過食用レシピ備忘録ーホットケーキミックス編ー
※満腹感とコスト、吐きやすさ優先なので味の保証はできかねます。
1.豆腐ドーナッツ
制作時間:★★☆☆☆材料費:★☆☆☆☆
〇材料……ホットケーキミックス200g、卵1個、砂糖30g、サラダ油大さじ2、牛乳100cc~〇作り方……材料をすべて袋の中で合わせて、まとまるまで揉む。耳たぶより少し固いぐらいの生地になるよう、牛乳の量は調整する。袋の端を切って少しずつ絞り出し、手のひらでピンポン玉の大きさに丸めて揚げるか揚げ焼きにする。〇備考:愛すべき油と砂糖と小麦粉の塊。本当はアイシングやクリームチーズフロスティングなどかけても美味しいのかもしれない。
2.豆腐蒸しパン
制作時間:★★☆☆☆
コスト:★☆☆☆☆
吐きやすさ:★★★☆☆
〇材料……ホットケーキミックス、同量の豆腐、砂糖大さじ3。
〇作り方……タッパーの中で混ぜてふんわりラップをかぶせレンチン。600w5分~様子見しつつ、裏から見て中心部まで火が通っていたら完成。
〇アレンジ……ココア、抹茶、甘納豆、チョコチップ、チーズなど。醤油とレーズンでマーラーカオ風も乙。
3.巨大パンケーキ
制作時間:★★☆☆☆
コスト:★★★☆☆
吐きやすさ:★★☆☆☆
〇材料……粉、卵、牛乳、砂糖、油などホットケーキミックスの裏に書いてある配合通りのパンケーキ生地
〇作り方……テフロン加工のフライパンにパンケーキ生地を流し込み、蓋をして極弱火で20分~30分焼く。
〇アレンジ:豆腐蒸しパンに準ずる。
4.おからスコーン
制作時間:★★☆☆☆
コスト:★☆☆☆☆
吐きやすさ:★★★★☆
〇材料……おから200gをレンチンで乾煎りしたもの、ホットケーキミックス200g、砂糖30g、マーガリン50g
〇作り方……オーブン200度に余熱開始。ビニール袋の中で材料をむらなく混ぜ合わせる。まな板に打ち粉をして生地を広げ、何度か折りたたむ。最終的に1.5cm程度の厚みに整え、好みの大きさに切り分ける。天板にクッキングシートを敷き200度で30分焼く。
〇備考:粉だけのスコーンに比べるともっちりした食感になる。焼き色が薄いこともあり、生焼けとの区別がつきにくいが細かいことは気にしない。
5.にんじんマフィン
制作時間:★★☆☆☆
コスト:★★★★☆
吐きやすさ:★★☆☆☆
〇材料……ホットケーキミックス200g、砂糖50g、A(卵2個、サラダ油50cc、にんじんのすりおろし1本分、牛乳30cc~)
〇作り方……オーブン180度に余熱。ボウルにAを計量しながら合わせていく。牛乳で固さを調整。泡だて器で均一になるまで混ぜたら、ホットケーキミックスと砂糖を加えてゴムベラに持ち替え、さっくり混ぜる。マフィン型やケーキ型に生地を流し込んで180度30分~焼く。
〇備考:これでもかというぐらいシナモンをかけて食べると多幸感に包まれる。
6.ベイクドヨーグルトケーキ
制作時間:★★★☆☆コスト:★★★☆☆吐きやすさ:★★★★★
〇材料……ヨーグルト400gを水切りしたもの、レモン汁大匙2、卵2個、ホットケーキミックス50g、A(スライスチーズ2枚、牛乳40cc、砂糖70g)
〇作り方……Aをレンジにかけて溶かし、固まらない程度に粗熱を取っておく。オーブンを190度に余熱する。水切りヨーグルト、レモン汁、A、卵、ホットケーキミックスの順にボウルに合わせ、むらなく混ぜ合わせる。オーブン190度で40分~焼成
。
〇備考:材料は揃わないがチーズケーキが食べたくて仕方ない時に。
〇材料……A(ホットケーキミックス100g、片栗粉大さじ1)B(卵1個、牛乳100cc)
〇作り方……ボウルの中でBを合わせてAを投入。菜箸でぐるぐる混ぜ、フライパンにうすーく生地を伸ばして弱火~中火で片面だけ焼く。
〇備考:粗熱を取ってからホイップやジャムをもりもりつけて食べよう。


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