昼:コーヒー
夕:ごはん、酢鶏、切り干し大根の煮物、春菊と豆腐の味噌汁
☆過食:バターロール、シチュー、納豆オムレツ、クリームパスタ、チョコクロワッサン
夕:ごはん、酢鶏、切り干し大根の煮物、春菊と豆腐の味噌汁
☆過食:バターロール、シチュー、納豆オムレツ、クリームパスタ、チョコクロワッサン
所感
昨日ヒーターにセットしたスイスチャードの種が発根していた。
帰宅後、慌ててジフィーポッドへご案内。しばらくは温室の中で育苗する。
土曜日に種を浸水して日曜日に芽出しへ、そして月曜日には初根。
いくらなんでも展開が早すぎる。
まだ2月、夜に農作業するのは手元が暗いし寒い。
植物に平日も休日もないから仕方ないが。
ちなみに初根には今回ヨーグルティアを使った。
本来は甘酒やヨーグルトなどを作る調理器具だが、25℃~65℃まで1℃刻みで保温温度を設定できるので芽出しにももってこい。
今は37℃設定でパプリカの種を保温してもらっている。
パプリカが成功したらトマト。その次はスイカと、仕事が盛りだくさんだ。
苗を買うのが手っ取り早いとわかってはいても、種から育てた野菜はやはりかわいい。
土の中から小さな芽ががんばって出てくる様子は癒される。
頭に種の殻を被ってたりしてね、一心に光を求めて伸びていく姿がまた健気なんですわ。
まあこんなこと言いつつ混み合ってきたら容赦なく間引くんだけど。
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